:::
首頁>輔具單位

臺中市北區輔具資源中心

單位名稱 臺中市北區輔具資源中心
地址 臺中市潭子區中山路2段241巷7號
單位分類 社福
電話 (04)2531-4200
傳真 (04)2531-4199
Email northtatc@gmail.com
網址 http://www.tatrc-taichung.com.tw/
Facebook /
緣起 近年來社會進步、科技發達、專業蓬勃發展、法規備齊且運用普及,輔助器具研發與應用已顯著提昇身心障礙者及有需求者在生活、就養、就學、就業及娛樂上之便利性,提昇身心障礙者及有需求者的生活品質、教育銜接、進入就業市場與回歸社會的能力。輔助器具可以幫助身心障礙者在食、衣、住、行、育樂及就醫、就學、就業、就養上扮演積極的角色,並協助身心障礙者發展潛能及代償功能,增加其日常生活獨立性,降低照護者負擔,減輕社會成本,甚至可促進其就學及就業能力並提昇其生活品質。
中心自民國八十六年成立以來,結合國內專業團隊之力量,提供專業輔具諮詢與輔具使用訓練,並與廠商合作研發適合身心障礙者之個別化輔具,致力於改善身心障礙者的生活品質,加強其生活獨立能力。基於對身心障礙者提供適切輔具服務的使命感及對於社會的責任,自九十一年至九十九年接受內政部與臺中縣政府補助辦理「臺中縣身心障礙者輔具資源中心」,於一百年七月承辦「臺中市身心障礙者輔具資源中心」,除繼續服務聲暉原本服務之縣市合併前臺中縣身心障礙者外,亦期許將多年累積之輔具專業品質與服務經驗,擴大服務層面遍及整個臺中市甚至其他地區。
服務內容 1.輔具展示/參訪
2.輔具專業評估
3.輔具諮詢/檢修/轉介
4.輔具租借
5.輔具回收
6.輔具維修
7.輔具轉贈
8.到宅輔具評估、無障礙環境規劃及後續追蹤服務
9.輔具資源宣導、手冊編輯
10.輔具專業研習、整合聯繫會議
服務對象 具有以下條件之一者:
1.設籍臺中市之身心障礙人士暨其家屬。
2.居住臺中市且有輔具需求之一般民眾。
3.經評估確實有輔具需求者。
服務區域 主責大雅區、潭子區、北屯區、太平區、神岡區、豐原區、后里區、石岡區、新社區、東勢區、和平區等11區輔具服務。
服務時間 星期一至星期五 ; 8:30~12:00,13:00~16:30
大眾傳輸 /
相關資料 臺中市【北區】【南區】【海線】輔具資源中心服務區域劃分圖
臺中市輔具資源中心服務流程與服務項目